इस लेख में हमने 1 से 100 तक की गिनती ( 1 se 100 tak ginti in hindi )को हिंदी और अंग्रेजी में प्रस्तुत किया है। इसका उद्देश्य हमें यह सिखाना है कि गणना और अंकगणित हमारे दैनिक जीवन में कितना महत्वपूर्ण हैं। गणित का यह अध्ययन हमें न केवल अंकों को समझने में मदद करता है, बल्कि हमारी मानसिक गतिविधि को भी स्थिर और उत्तेजित रखता है।
गिनती (1 se 100 tak ginti in hindi) या नंबर काउंटिंग हमारे दैनिक जीवन में एक महत्वपूर्ण कौशल है, जो हमें संख्याओं को समझने और उन्हें उचित रूप से प्रयोग करने में सहायक होता है। इस लेख में, हम एक संख्या के अनुसार (हिंदी की गिनती 1 से 100 तक) करेंगे और इसे हिंदी और अंग्रेजी भाषा में प्रस्तुत करेंगे।
1 से 100 तक गिनती हिन्दी और अंग्रेजी में | Number Counting 1 to 100
1 to 10 – १ से १० (One to Ten) – हिन्दी की गिनती
- One – एक (Ek)
- Two – दो (Do)
- Three – तीन (Teen)
- Four – चार (Char)
- Five – पाँच (Paanch)
- Six – छः (Chhah)
- Seven – सात (Saath)
- Eight – आठ (Aath)
- Nine – नौ (Nau)
- Ten – दस (Das)
11 to 20 – ११ से २० (Eleven to Twenty)- 1 se 100 tak ginti in hindi
- Eleven – ग्यारह (Gyaarah)
- Twelve – बारह (Baarah)
- Thirteen – तेरह (Terah)
- Fourteen – चौदह (Chaudah)
- Fifteen – पंद्रह (Pandrah)
- Sixteen – सोलह (Solah)
- Seventeen – सत्रह (Satrah)
- Eighteen – अठारह (Atharah)
- Nineteen – उन्नीस (Unnis)
- Twenty – बीस (Bees)
21 to 30 – २१ से ३० (Twenty-One to Thirty)
- Twenty-one – इक्कीस (Ikkees)
- Twenty-two – बाईस (Baais)
- Twenty-three – तेईस (Teis)
- Twenty-four – चौबीस (Chaubis)
- Twenty-five – पच्चीस (Pachchis)
- Twenty-six – छब्बीस (Chhabbis)
- Twenty-seven – सत्ताईस (Sattais)
- Twenty-eight – अट्ठाईस (Atthaais)
- Twenty-nine – नवाब्बीस (Nawwabees)
- Thirty – तीस (Teis)
31 to 40 – ३१ से ४० (Thirty-One to Forty)
- Thirty-one – इकतीस (Iktiis)
- Thirty-two – बत्तीस (Batees)
- Thirty-three – तैंतीस (Taintees)
- Thirty-four – चौंतीस (Chauantees)
- Thirty-five – पैंतीस (Paintees)
- Thirty-six – छत्तीस (Chhattis)
- Thirty-seven – सैंतीस (Saintees)
- Thirty-eight – अड़तीस (Adtees)
- Thirty-nine – नौंतीस (Nawtees)
- Forty – चालीस (Chaalish)
41 to 50 – ४१ से ५० (Forty-One to Fifty) – 1 se 100 tak ginti in hindi
- Forty-one – इकतालीस (Iktalis)
- Forty-two – बयालीस (Bayaalis)
- Forty-three – तैंतालीस (Taintalis)
- Forty-four – चौंतालीस (Chauantalis)
- Forty-five – पैंतालीस (Paintalis)
- Forty-six – छियालीस (Chhiyaalis)
- Forty-seven – सैंतालीस (Saintalis)
- Forty-eight – अड़तालीस (Adtalislis)
- Forty-nine – नौंतालीस (Nawtalislis)
- Fifty – पचास (Pachaas)
51 to 60 – ५१ से ६० (Fifty-One to Sixty) – 1 se 100 tak ginti in hindi
- Fifty-one – इक्यावन (Ikyaavan)
- Fifty-two – बावन (Baavan)
- Fifty-three – तिरेपन (Tirepan)
- Fifty-four – चौबन (Choban)
- Fifty-five – पचपन (Pachpan)
- Fifty-six – छप्पन (Chhappan)
- Fifty-seven – सत्तावन (Sattaavan)
- Fifty-eight – अठावन (Athhaavan)
- Fifty-nine – उनसठ (Unsath)
- Sixty – साठ (Saath)
61 to 70 – ६१ से ७० (Sixty-One to Seventy) – 1 se 100 tak ginti in hindi
- Sixty-one – इकसठ (Iksath)
- Sixty-two – बासठ (Basath)
- Sixty-three – तिरसठ (Tirsath)
- Sixty-four – चौंसठ (Chausath)
- Sixty-five – पैंसठ (Painsath)
- Sixty-six – छियासठ (Chhiyasath)
- Sixty-seven – सड़सठ (Sarsath)
- Sixty-eight – अड़सठ (Adasath)
- Sixty-nine – उनहत्तर (Unhattar)
- Seventy – सत्तर (Sattar)
71 to 80 – ७१ से ८० (Seventy-One to Eighty) – 1 se 100 tak ginti in hindi
- Seventy-one – इकहत्तर (Ikkhattar)
- Seventy-two – बहत्तर (Bahaatar)
- Seventy-three – तिहत्तर (Tihattar)
- Seventy-four – चौहत्तर (Chauhattar)
- Seventy-five – पचहत्तर (Pachhattar)
- Seventy-six – छिहत्तर (Chhihattar)
- Seventy-seven – सतहत्त
81 to 90 – ८१ से ९० (Eighty-One to Ninety) – 1 se 100 tak ginti in hindi
Eighty-one – इक्यासी (Ikyaasi)
Eighty-two – बासी (Baasi)
Eighty-three – तिरासी (Tiraasi)
Eighty-four – चौरासी (Chauraasi)
Eighty-five – पचासी (Pachaasi)
Eighty-six – छियासी (Chhiyaasi)
Eighty-seven – सतासी (Sataasi)
Eighty-eight – अट्ठासी (Atthaasi)
Eighty-nine – नवासी (Nawasi)
Ninety – नब्बे (Nabbe)
91 to 100 – ९१ से १०० (Ninety-One to One Hundred) – 1 se 100 tak ginti in hindi
Ninety-one – इक्यानवे (Ikyaanve)
Ninety-two – बानवे (Baanve)
Ninety-three – तिरानवे (Tiraanve)
Ninety-four – चौरानवे (Chauraanve)
Ninety-five – पचानवे (Pachaanve)
Ninety-six – छियानवे (Chhiyaanve)
Ninety-seven – सत्तानवे (Sataanve)
Ninety-eight – अट्ठानवे (Atthaanve)
Ninety-nine – निन्यानवे (Ninyaanve)
One Hundred – सौ (Sau)
निष्कर्ष – 1 se 100 tak ginti in hindi
इस अभ्यास के माध्यम से, हमने देखा कि अंकों की गिनती (1 se 100 tak ginti in hindi) का अभ्यास हमें अंकों के मान को समझने में सहायक होता है, जिससे हमें लगातार बेहतर और तेज दिमाग की विकास होती है। इसके साथ ही, हमें अंग्रेजी और हिंदी भाषा में अंकों के उच्चारण का भी अभ्यास मिला।
इस प्रक्रिया के माध्यम से हमने अपनी भाषा कौशल को मजबूत किया है और संख्यात्मक गणित का भी अध्ययन किया है। साथ ही, हमने एक नई और अच्छी आदत बनाई है कि हमें संख्याओं के साथ काम करने में रुचि और आत्मविश्वास भी बढ़ा है। अतः इस प्रकार के विभिन्न अभ्यासों के माध्यम से हम अपने जीवन में सफलता और समृद्धि की ओर अग्रसर हो सकते हैं।
अख़िरकार, इस अभ्यास को सम्पन्न करते हुए हमने देखा कि (1 se 100 tak ginti in hindi) अंकगणित और भाषा कौशलों का संयंजन होकर हमारे विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह सीख हमें जीवन के हर क्षेत्र में सफलता की दिशा में एक कदम आगे बढ़ने में मदद करेगी।
Question – Answers
प्रश्न 1: 72 का हिंदी में अर्थ क्या है?
उत्तर: 72 का हिंदी में अर्थ होता है ‘बासंतीस’.
प्रश्न 2: अंग्रेजी में 50 कौनसा अंक है?
उत्तर: 50 का अंग्रेजी में अंक है ‘Fifty’.
प्रश्न 3: 33 को अंग्रेजी में कैसे लिखें?
उत्तर: 33 का अंग्रेजी में लिखना है ‘Thirty-three’.
प्रश्न 4: 89 का अंग्रेजी में स्थानीय मान क्या है?
उत्तर: 89 का अंग्रेजी में स्थानीय मान ‘Eighty-nine’ है।
प्रश्न 5: 15 का हिंदी में स्थानीय मान क्या है?
उत्तर: 15 का हिंदी में स्थानीय मान ‘पंद्रह’ है।